As vitaminas são nutrientes essenciais necessários para vários processos bioquímicos e fisiológicos no corpo. Com base na sua solubilidade, classificamo-las como vitaminas solúveis em água (C e complexos B) e vitaminas solúveis em gordura (A, D, E, K). A maioria das vitaminas não pode ser sintetizada pelo corpo, por isso a suplementação na dieta é essencial.
A vitamina C, também conhecida como ácido ascórbico (AA), existe nas formas reduzida (ascorbato) e oxidada (ácido desidroascórbico), que são facilmente interconvertíveis e biologicamente ativas, atuando como um importante antioxidante. A maioria das espécies vegetais e animais pode sintetizar a vitamina C a partir de glicose e galactose, mas os seres humanos não conseguem.
Deficiência de vitamina C
A deficiência de vitamina C está frequentemente associada a anemia, infeções, gengivas sangrantes, má cicatrização de feridas e degeneração muscular. Deficiências graves e prolongadas de vitamina C podem levar ao escorbuto, que é fatal se não for tratado.
Embora a deficiência de vitamina C seja principalmente causada por uma dieta pobre, vários fatores de risco adicionais foram identificados, incluindo fumar, gravidez, baixo status socioeconómico, predisposição genética, idade avançada ou jovem, exercício intenso, diabetes e obesidade.
Para corrigir a deficiência, a vitamina C é frequentemente suplementada em grandes doses e, ao contrário das vitaminas lipossolúveis, a toxicidade é rara.
Fontes alimentares de vitamina C
A vitamina C é solúvel em água, por isso o corpo não a armazena. Para manter níveis adequados de vitamina C, é necessário consumir alimentos que a contenham diariamente. A vitamina C é encontrada em frutas cítricas, pimentões verdes, pimentões vermelhos, morangos, tomates, brócolos, couve de Bruxelas e outros vegetais de folhas. As fontes animais têm baixo teor de vitamina C, portanto, as fontes vegetais são importantes devido ao seu alto conteúdo de vitamina C, que pode chegar até 5000 mg/100g. Estima-se que um total de 5-9 porções de frutas e vegetais frescos, minimamente processados ou congelados por dia seja equivalente a cerca de 200 mg de vitamina C.
Vitamina C e Saúde
A nossa necessidade de vitamina C para funções fisiológicas normais:- Síntese e Metabolismo: A vitamina C ajuda na síntese e metabolismo da tirosina, ácido fólico e triptofano.
- Conversão de Colesterol: Facilita a conversão do colesterol em ácidos biliares, ajudando assim a reduzir os níveis de colesterol no sangue.
- Absorção de Ferro: Aumenta a absorção de ferro no trato gastrointestinal, convertendo o ferro férrico para o ferro ferroso.
- Ação Antioxidante: Como antioxidante, protege o corpo contra os efeitos de radicais livres, toxinas e poluentes.
Funções Bioquímicas da Vitamina C
A vitamina C é crucial na manutenção do colagénio, que representa cerca de 1/3 da proteína total do corpo. O colagénio é o principal componente do tecido conjuntivo e constitui 1-2% do tecido muscular. A síntese e acumulação do colagénio e a subsequente ligação cruzada das fibras também são importantes porque conferem nova força tensil ao tecido danificado, ajudando assim na cicatrização de feridas.
A vitamina C é também um co-fator da enzima dopamina-B-hidroxilase, que catalisa a conversão do neurotransmissor dopamina em norepinefrina, sendo portanto essencial para a síntese das catecolaminas. Estas são compostos que desempenham papéis importantes no corpo, como a regulação dos processos fisiológicos, o desenvolvimento de doenças neurológicas, mentais, endócrinas e cardiovasculares. Elas também desempenham um papel importante na resposta do corpo ao estresse, o que é uma função muito importante para manter o funcionamento ótimo do corpo humano.
Além disso, a vitamina C está envolvida na transformação do colesterol em ácidos biliares. A deficiência de vitamina C afeta essa conversão. Como resultado, o colesterol acumula-se no fígado, levando à hipercolesterolemia e à formação de cálculos biliares de colesterol.
Vitamina C e o resfriado comum
O efeito mais amplamente conhecido da vitamina C é a prevenção e alívio do resfriado comum. Se temos um sistema imunológico fraco, somos mais propensos a ficar doentes com mais frequência. A vitamina C demonstrou estimular o sistema imunológico, aumentando a proliferação de células T em resposta à infecção. Essas células são capazes de destruir alvos infectados produzindo grandes quantidades de citocinas e ajudando as células B a sintetizar imunoglobulinas para controlar reações inflamatórias.